Департамент инвестиционной политики Кузбасса
http://dep.keminvest.ruИнтернет-портал органов государственной власти Кемеровской области
www.kemobl.ruСовет народных депутатов Кемеровской области
www.sndko.ruИнвестиционный портал Кузбасса
keminvest.ruАгентство по привлечению и защите инвестиций
www.agency.keminvest.ruДепартамент инвестиционной политики Кузбасса
http://dep.keminvest.ruИнформационный портал «Кемеровская область»
www.kemoblast.ruИнвестиционный портал Кузбасса
keminvest.ruАгентство по привлечению и защите инвестиций
www.agency.keminvest.ruДепартамент инвестиционной политики Кузбасса
http://dep.keminvest.ruИнвестиционный портал Кузбасса
keminvest.ruАгентство по привлечению и защите инвестиций
www.agency.keminvest.ruКУЗБАСС ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ 300-ЛЕТИЯ
26.02.2021
В июле этого года в регионе состоится важнейшее событие - 300 -летний юбилей Кузбасса.
Первые документальные сведения о залежах каменного угля на территории современного Кузбасса относятся к 1721 году. Именно тогда тобольский казачий сын Михайло Волков обнаружил «горелую гору» вблизи Верхотомского острога в Томском уезде Сибирской губернии. Но сам рудознатец не подозревал, что взятые им образцы являются углём. Он считал, что отыскал серебряную руду. Находку Волков отправил в Санкт-Петербург, в Берг-коллегии ее зарегистрировали 6 июля 1721 года. Донесение рудознатца стало первым официальным документом, свидетельствующем о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе. В том же году на территории Кузбасса работала научно-исследовательская экспедиция под руководством немецкого ученого Д.Г. Мессершмидта. Он не только подтвердил наличие каменного угля в том же месте, где его обнаружил Михайло Волков, но и открыл залежи на правом берегу Томи, рядом с нынешним городом Новокузнецком. Таким образом, 1721 год является временем открытия и северной, и южной части одного из крупнейших угольных бассейнов мира. Спустя столетие, в 1842 году, из Петербурга в Сибирь прибыл видный русский геолог, историк, географ и этнолог Петр Александрович Чихачев. Собрав и обобщив сведения о месторождениях, он составил первую геологическую карту бассейна и предложил назвать его Кузнецким. Так появилось слово «Кузбасс» – Кузнецкий бассейн. Обнаружение месторождений, которые сейчас обеспечивают до 57% всей добычи угля в России,в том числе каменного - 70%, является большим событием не только для области, но и для всей страны. 27 августа 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании на федеральном уровне 300-летия со дня открытия Кузбасса. Подготовка к празднованию юбилея является лишь очередным этапом поступательного развития региона. Сейчас Кузбасс активно движется вперед: строятся современные школы, детские сады и комфортное жилье, прокладываются и ремонтируются дороги, благоустраиваются парки и скверы, возводятся спортивные объекты. Шаг за шагом мы движемся к достижению амбициозной цели – сделать так, чтобы каждый житель Кузбасса, как в крупном городе, так и в маленьком поселке, почувствовал и увидел конкретные изменения к лучшему. Вместе мы сможем превратить регион в территорию высоких стандартов, где хочется работать, творить, учиться и жить.
Интересные факты из истории Кузбасса можно узнать на ресурсе «300 лет Кузбасс» https://www.kuzbass-300.ru/. Также на сайте много информации о выдающихся кузбассовцах, природе, кузбасских предприятиях. Там же можно посмотреть видео-проекты "А вы знаете..." и "300 историй".
Кроме того, Департамент совместно с Центром "Мой бизнес. Кузбасс" готовит проект об истории предпринимательства в Кузбассе. В данный момент идет работа с кузбасскими архивами.
Создано:26.02.2021