Департамент инвестиционной политики Кузбасса
http://dep.keminvest.ruИнтернет-портал органов государственной власти Кемеровской области
www.kemobl.ruСовет народных депутатов Кемеровской области
www.sndko.ruИнвестиционный портал Кузбасса
keminvest.ruАгентство по привлечению и защите инвестиций
www.agency.keminvest.ruДепартамент инвестиционной политики Кузбасса
http://dep.keminvest.ruИнформационный портал «Кемеровская область»
www.kemoblast.ruИнвестиционный портал Кузбасса
keminvest.ruАгентство по привлечению и защите инвестиций
www.agency.keminvest.ruДепартамент инвестиционной политики Кузбасса
http://dep.keminvest.ruИнвестиционный портал Кузбасса
keminvest.ruАгентство по привлечению и защите инвестиций
www.agency.keminvest.ruВ КУЗБАССКОМ ТЕХНОПАРКЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ
08.02.2021
4 февраля в Кемерове прошла стратегическая сессия "Развитие инновационной деятельности в Кузбассе". Основными задачами мероприятия стали актуализация концепции развития технологического предпринимательства в Кемеровской области и выработка единого подхода к этой работе всех участников региональной инновационной экосистемы.
Событие организовано Кузбасским технопарком при поддержке регионального департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства и Научно-образовательного центра "Кузбасс"
Стратегическая сессия собрала представителей региональных органов государственной власти и институтов развития, вузов и научно-исследовательских организаций, промышленных и технологических компаний, отраслевых экспертов, а также инвесторов, работающих с инновационными проектами. Кроме того, в мероприятии приняли участие специалисты Фонда "Сколково" и Global Venture Alliance ‒ международной компании, реализующей проекты в области корпоративных инноваций, акселерации стартапов и управления венчурными фондами.
В ходе мероприятия подвели итоги работы в рамках "Плана мероприятий концепции инновационного развития Кузбасса" за минувшие три года и дали оценку текущему состоянию инновационной экосистемы, роли в ней НОЦ "Кузбасс" и технопарка. Участники также рассмотрели возможности, которые предоставляют федеральные институты развития как региональным стартапам, так и инвесторам.
На стратегической сессии генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков представил аналитическое исследование структуры инновационной экономики Кузбасса и обзора возможных причин, сдерживающих её развитие. Исследование специалисты технопарка провели совместно с кемеровской компанией "Проектный центр". Целью данной работы была, в том числе, оценка эффективности как работы самого технопарка, так и региональной системы поддержки технологического предпринимательства в целом.
Так, по данным исследования, например, удалось подсчитать количество активных инновационных проектов по отраслям, соотношение патентов и внедрений технологий на производстве, а также получить мнение профессионального сообщества о факторах, которые препятствуют развитию инноваций в Кузбассе.
Данные, полученные технопарком, дополнили собственным исследованием специалисты Skolkovo Legal (Центр интеллектуальной собственности "Сколково"): эксперты Центра провели оценку соответствия кузбасских патентов мировым технологическим трендам, отметив ярко выраженную региональную специфику разработок.
Мероприятие завершила дискуссионная часть. Её ключевыми темами стали предакселерация в вузах (наращивание деловых компетенций команд на начальных этапах научных разработок), техноброкеридж (налаживание системного взаимодействия между авторами разработок и крупными компания с целью тестирования и внедрения технологий) и венчурное инвестирование (развитие института частного финансирования инновационных проектов на ранних стадиях). Кроме того, участники сформировали конкретные предложения по мероприятиям региональных госпрограмм, функциям институтов развития, механизмам взаимодействия субъектов инновационной деятельности с учётом текущей ситуации, реальных возможностей и предыдущего опыта.
По результатам стратегической сессии будет подготовлена резолюция с рекомендациями органам исполнительной власти, институтам развития и другим участникам инновационной экосистемы.
Фото: Георгий Шишкин
Создано:08.02.2021