Департамент инвестиционной политики
Оценка регулирующего воздействия и экспертиза нормативных правовых актов
Контакты
Контакты
  • img
  • img

Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области

http://dep.keminvest.ru

Интернет-портал органов государственной власти Кемеровской области

www.kemobl.ru

Совет народных депутатов Кемеровской области

www.sndko.ru

Информационный портал «Кемеровская область»

www.kemoblast.ru

Инвестиционный портал Кемеровской области

keminvest.ru

Агентство по привлечению и защите инвестиций

www.agency.keminvest.ru

Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области

http://dep.keminvest.ru

Информационный портал «Кемеровская область»

www.kemoblast.ru

Инвестиционный портал Кемеровской области

keminvest.ru

Агентство по привлечению и защите инвестиций

www.agency.keminvest.ru

Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области

http://dep.keminvest.ru

Инвестиционный портал Кемеровской области

keminvest.ru

Агентство по привлечению и защите инвестиций

www.agency.keminvest.ru

КУЗБАСС УЛУЧШИЛ ПОЗИЦИИ НА 29 ПУНКТОВ В ЕЖЕГОДНОМ РЕЙТИНГЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС

08.06.2020

В прошлом году область заняла в рейтинге 66 место, в этом – 37.

Рейтинг административного давления на бизнес проводится второй год подряд по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Рейтинг формируется на основе данных проверок Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и МЧС, так как на данные федеральные органы власти приходится 90% контрольных и надзорных мероприятий России.

Для формирования рейтинга регионов сравниваются такие показатели, как доля предупреждений при проверке от общего числа наказаний, доля организаций, подвергнутых контролю от общего количества подконтрольных субъектов, количество выписанных штрафов и т.д.

По итогам рейтинга Кузбасс поднялся на 29 позиций, что позволило региону попасть из группы С - с существенным уровнем административного давления на бизнес в группу В, где уровень административного давления ниже.

«Такой позиции в рейтинге Кузбасс смог достичь благодаря активному внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, то есть планового контроля высокорисковых объектов. Второй немаловажный фактор снижения административной нагрузки – это слаженная работа команды региона. В Кузбассе с 2019 года действует рабочая группа по реформе контрольно-надзорной деятельности. В ее состав вошли представители контролирующих органов власти, прокуратура, МВД, руководители деловых объединений, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе, представители бизнеса. В ходе заседаний рабочей группы ее участники обсуждали вопросы административного давления на бизнес, его влияние на инвестиционный климат региона. Задачу снизить административное давление на бизнес поставил Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в прошлом году после объявления итогов рейтинга инвестиционного климата. Очень важно было выстроить конструктивны диалог между контрольно-надзорными органами и бизнесом, чтобы они действовали не против друг друга, а сообща и понимали важную роль каждого в экономике региона: предприятиям производить продукцию, предоставлять услуги, создавать новые рабочие места, а контролирующим органам – предупреждать и пресекать причинение вреда жизни, здоровью людей и иным охраняемым законом ценностям», - отметила начальник Департамента инвестиционной политики Кузбасса Елена Чурина.

Итоги рейтинга админдавления в целом показали, что в Кузбассе отмечена положительная динамика: по сравнению с прошлым годом уменьшилась доля организаций, подвергнутых контролю от общего количества подконтрольных субъектов. Контролирующие органы чаще стали в ходе проверки выносить предупреждения и давать возможность предприятию устранить нарушения, без взимания штрафов.

«Конечно, если рассматривать результаты рейтинга в разрезе контрольно-надзорных органов - картина не однородная. Полученные данные необходимо анализировать. Например, если смотреть показатели Росприроднадзора, мы видим, что в 2019 году увеличилось количество плановых проверок, но уменьшилось количество внеплановых. Это позитивная динамика. С другой стороны, доля выписанных предупреждений Росприроднадзора существенно сократилась и практически в 2,5 раза увеличился размер среднего штрафа на предприятие. О чем это говорит? Контроль осуществляется с применением риск-ориентированного подхода над объектами повышенной опасности, где требования должны жестко исполняться. Кузбасс – промышленный региона, больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, а промышленные предприятия оказывают серьезное воздействие на окружающую природную среду. В 2019 году по инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в регионе начата разработка регионального экологического стандарта «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Вопрос экологии – принципиальный для Кузбасса, предприятия здесь несут большую ответственность. Таким образом, отрицательную динамику показателей по Росприроднадзору нужно трактовать как усиление зоны ответственности производственных предприятий", - отметила уполномоченный по защите предпринимателей Елена Латышенко.

ДЛЯ СПРАВКИ: Рейтинг административного давления на бизнес составляется второй год и рассчитывается для 85 субъектов Российский Федерации. Он основан на данных уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики, Федеральной службы судебных приставов, Роструда и данных Единого реестра проверок. Индекс составлен по итогам анализа данных 2019 года, до начала пандемии COVID-19.

Создано:08.06.2020

img

Оставьте свой номер, и наш специалист обязательно свяжется с Вами в ближайшее время!

Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Подробнее о cookie вы можете узнать по ссылкеOK

Оставьте свой номер, и наш специалист обязательно свяжется с Вами в ближайшее время!