Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области

http://dep.keminvest.ru

Интернет-портал органов государственной власти Кемеровской области

www.kemobl.ru

Совет народных депутатов Кемеровской области

www.sndko.ru

Информационный портал «Кемеровская область»

www.kemoblast.ru

Инвестиционный портал Кемеровской области

keminvest.ru

Агентство по привлечению и защите инвестиций

www.agency.keminvest.ru

Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области

http://dep.keminvest.ru

Информационный портал «Кемеровская область»

www.kemoblast.ru

Инвестиционный портал Кемеровской области

keminvest.ru

Агентство по привлечению и защите инвестиций

www.agency.keminvest.ru

Департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области

http://dep.keminvest.ru

Инвестиционный портал Кемеровской области

keminvest.ru

Агентство по привлечению и защите инвестиций

www.agency.keminvest.ru

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ЭКСПОРТУ СОСТОЯЛОСЬ В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ

28.11.2019

Совет по экспорту при Губернаторе Кемеровской области – Кузбасса был создан в июне этого года.

В работе приняли участие представители экспортно-ориентированных компаний региона, Кузбасской торгово-промышленной палаты, деловых объединений, органов исполнительной власти. Заседание прошло под руководством первого заместителя Губернатора Кемеровской области-Кузбасса Вячеслава Телегина.
Задача работы Совета - выявление барьеров, препятствующих развитию экспортной деятельности компаний Кузбасса, определение направления развития экспортного потенциала региона, выработка решений по увеличению объемов несырьевого экспорта с территории Кемеровской области.

Работу совета начал Заместитель Губернатора Кемеровской области – руководитель представительства Администрации Кемеровской области при Правительстве РФ Виктор Кириллов. Он доложил о том, что на сегодняшний день Кузбасс обеспечивает 43,6% экспорта Сибирского федерального округа, 3,7% по России (это 4-е место из всех субъектов), но при этом из всего экспорта 70% – это сырьевой экспорт, прежде всего уголь. Учитывая колебания цен на мировом рынке угля, зависимость экономики Кузбасса от сырьевого сектора высокая.

Задача развития несырьевого экспорта поставлена Президентом Российской Федерации в рамках бюджетного послания 2018 года и отражена в указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». До 2024 года в целом по России предстоит удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов. Также Виктор Кириллов отметил, что рост несырьевого экспорта должен произойти в базовых отраслях экономики (прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе), а также в сфере оказываемых услуг (включая образование, медицину, туризм и транспорт).

На встрече обратили внимание на то, что природно-экономический потенциал Кузбасса, географическая доступность к развивающимся быстрыми темпами рынкам Азии дает все основания стать региону поставщиком по широкому спектру экспортной продукции. Так, например, продукция предприятий агропромышленного комплекса (кондитерские изделия, мороженое, орехи, мука, продукция животноводства) пользуется спросом на рынках Китая и Индии. Такие проекты, как НОЦ «Кузбасс» позволят увеличить экспорт образовательных услуг и технологий. Строительство культурного кластера будет способствовать как экспорту услуг в сфере культуры, так и экспорту образовательных услуг. Уникальные научные разработки в медицине и их практическое внедрение может стать основой экспорта медицинских услуг. Также Кузбасс может стать поставщиком продукции для крупных и признанных на международном уровне предприятий машиностроительного комплекса.

Интерес к кузбасской продукции несырьевого сектора у иностранных партнеров высокий. Предприниматели из Китая, Испании, Германии, Белоруссии организовали в этом году свои бизнес-миссии в Кузбасс. Неделю назад Кузбасс посетила делегация из Монголии для знакомства с лучшими образцами профессионального образования региона.

В рамках федерального Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Кузбассе разработано и реализуются три региональных проекта: «Промышленный экспорт Кемеровской области», «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области», «Системные меры поддержки содействия международной кооперации и экспорту в Кемеровской области». Также в скором времени будет принят четвертый региональный проект «Экспорт услуг». Его мероприятия будут направлены на реализацию мер содействия кузбасским компания по экспорту их услуг.

О ходе исполнения регионального проекта «Системные меры поддержки содействия международной кооперации и экспорту в Кемеровской области» рассказала начальник Департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина. В этом году в Кузбассе создан центр поддержки экспорта, на развитие которого до 2024 года будет направлено более 250 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – более 200 миллионов, их средств областного – 30 миллионов. ЦПЭ войдет в состав организаций инфраструктуры поддержки бизнеса на базе создаваемого в Кузбассе Центра «Мой бизнес». Он станет единой площадкой для предпринимателей, на которой будут доступны все меры поддержки субъектов бизнеса, в том числе и экспортеров. Торжественное открытие центра состоится 13 декабря. Также она рассказала о региональном экспортном стандарте 2.0, который планируется внедрить до конца 2021 года. Он закрепит комплекс мер по созданию благоприятных условий развития экспорта.

Заместитель Губернатора Кемеровской области-Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов доложил о том, что в рамках государственной программы Кемеровской области «Развитие промышленности Кузбасса» на 2019-2024 годы проводится конкурсный отбор заявок на предоставление субсидий промышленным предприятиям на возмещение затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением производственных мощностей. Производители региона могут получить поддержку в размере до 10 млн. рублей каждый. В настоящее время прием заявок уже завершен. Всего в конкурсе принимают участие 14 предприятий. В середине декабря будут определены победители конкурса и заключены соглашения.
О реализации проекта «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области» рассказал Заместитель Губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. Так, за 10 месяцев 2019 экспорт продукции АПК составил почти 240 миллионов долларов. Он отметил, что почти 73% экспорта приходится на мучные кондитерские и шоколадные изделия, которые экспортируются предпочтительно в страны Азии.

Также на заседании совета выступила Заместитель Губернатора Кемеровской области-Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева. Она отметила, что Президент РФ в майском указе поставил задачу увеличить объем экспорта медицинских услуг к 2024 году до 1 миллиарда долларов. В 2019 году наиболее популярными для иностранных граждан медицинских направлений в Кузбассе стали терапия, акушерство, гинекология, травматология, ортопедия, хирургия, стоматология, офтальмология. По результатам аналитики СФО третий квартал 2019 года Кузбасс занял первое место по оказанию помощи иностранным гражданам. За помощью к кузбасским медикам обратились более 33 000 иностранных пациентов, сумма поступлений в бюджеты медицинских организаций составила 54,5 миллиона рублей.

В формате ВКС состоялся диалог с Павлом Комаровым, заместителем торгового представителя РФ в Республике Индия. Он рассказал участникам Совета о перспективных направлениях сотрудничества с Индией. С просьбой организовать встречу для дальнейшего сотрудничества с крупными предприятиями Индии для поставки горно-шахтного оборудования обратился генеральный директор ООО «Горный инструмент» Сергей Прокушенко. По видеосвязи стороны договорились продолжить работу в этом направлении.

С докладом на Совете по экспорту выступил руководитель центра поддержки экспорта Кемеровской области Егор Каширских. Он дал общую характеристику экспортной деятельности Кузбасса. Так, с января по сентябрь этого года экспорт составил более 12 миллиардов рублей. Показатели экспорта в 20 превышают импорт. За 9 месяцев кузбасские предприниматели экспортировали свой товар в 95 стран мира. По статистике больше всего местный товар востребован в Эстонии, Великобритании, Бразилии, Республике Корея, Казахстане, Китае и Узбекистане.

По итогу работы первого заседания Совета по экспорту участники высказали предложения по дальнейшей работе, подвели промежуточные итоги, отметили проблемные аспекты и наметили пути их решения. Кроме того, принято решение усилить работу по информированию субъектов малого и среднего бизнеса в муниципалитетах о существующих мерах поддержки Российского экспортного центра. Заседания Совета по экспорту будут проводиться раз в полугодие.



Создано:28.11.2019

img

Оставьте свой номер, и наш специалист обязательно свяжется с Вами в ближайшее время!

Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Подробнее о cookie вы можете узнать по ссылкеOK

Оставьте свой номер, и наш специалист обязательно свяжется с Вами в ближайшее время!