Областные сайты
RU
© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Встречи первых лиц

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РЕГИОНОВ СФО ПРЕЗЕНТОВАЛИ СЕРВИСЫ ПОРТАЛА БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП

24.05.2019

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Антон Силуанов в рамках рабочей поездки в Новокузнецк принял участие в заседании двух круглых столов, посвященных малому и среднему бизнесу.

Силуанов поблагодарил представителей бизнеса за вклад, который они вносят в экономику России. «Бизнес дает возможность и проявить себя, и заработать, и создать новые рабочие места. В то же время это многочисленные риски. Государство всегда пытается поддерживать вас: принят нацпроект по развитию малого и среднего бизнеса. Существуют сложности, государство старается предоставлять гарантии программы по субсидированию процентных ставок», — отметил первый зампред правительства.

Антон Силуанов заверил, что правительство будет делать все необходимое, чтобы развивать малый и средний бизнес, пожелал предпринимателям успехов. «Наша задача — снизить риски в вашей работе, сделать деятельность более прогнозируемой».

Генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман презентовал бизнесменам портал «Бизнес-навигатор». Это государственный бесплатный портал для малого и среднего бизнеса «Бизнес-навигатор» (www.smbn.ru), который работает с середины 2016 года. Александр Браверман отметил, что многие открывают бизнес интуитивно и, в большой части случаев, не учитывают риски и в итоге терпят поражение.

«Это инструмент помощи, что избавляет от рыночной слепоты. Основная цель бизнес-навигатора – понижение рисков бизнеса при расширении и открытии. Навигатор содержит важный ресурс, что касается маркетинговой оценки рынка – его емкости, конкурентной среды. Применение этого ресурса быстро снижает риски и повышает возможность получения кредита в банке», – сообщил Браверман.

По задумке разработчиков, целевой сегмент интернет-портала – экономически активное население, стремящееся открыть личный бизнес. Пользователь бизнес-навигатора может выбрать вид бизнеса посредством трех опций – по количеству инвестиций, отраслевому показателю, соотношению предложения и спроса.

В процессе обсуждения работы портала выяснилось, что у сибирских предпринимателей одним из самых популярных сервисов портала является сервис расчета рыночных и примерных бизнес-планов.

Заседание второго круглого стола было посвящено вопросам закупок. Предприниматели обсудили с первым зампредом правительства и губернатором Кемеровской области условия участия субъектов малого и среднего бизнеса в закупках по 44 ФЗ, а есть по 223 ФЗ.

По 44 ФЗ закупки могут осуществлять государственные и муниципальные заказчики, а по 223 заказчики с объемом выручки свыше 2 млн рублей. По 44 ФЗ участвовать в закупках могут только малые предприятия и микропредприятия, а по 223 только средние, малые и микропредприятия, а также все желающие, в том числе субъекты МСП. Правила, по которым закупаются по 44-ФЗ, больше способствуют защите предпринимателей. Например, по 223 предприниматель может ждать оплаты неопределенное количество времени, то есть предприниматель может год ждать, пока ему оплатят. А в 44 ФЗ четко прописываются сроки оплаты.

«Я думаю, что это наиболее обсуждаемая тематика. Решения по подготовке изменений в законодательство мы сегодня приняли, будем отрабатывать этот вопрос в правительстве. Дискриминации прав малого бизнеса не должно быть», — подчеркнул Антон Силуанов.

По итогам круглого стола губернатор Сергей Цивилев поручил своему заместителю Константину Венгеру провести ряд стратегических сессий для помощи предпринимателям, занятым в малом и среднем бизнесе.

Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее о cookie вы можете узнать по ссылке