Областные сайты
RU
© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Новости

В НОВОКУЗНЕЦКЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ОБСУЖДЕНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА «МЕЖДУНАРОДНАЯ КООПЕРАЦИЯ И ЭКСПОРТ» В КУЗБАССЕ

24.05.2019

В Администрации города Новокузнецка состоялся круглый стол на тему реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт в Российской Федерации». Региональная повестка».

В работе круглого стола приняли участие старший вице-президент
государственной корпорации «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников, заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин, начальники департаментов областного Правительства, представители инфраструктуры поддержки бизнеса и компаний экспортеров-Кузбасса – всего более 50 человек.

«Ключевая цель наших выездов в регионы России заключается в том, чтобы собрать актуальные запросы малого и среднего бизнеса, который находится в регионах, и помочь им реализовать свои проекты» - подчеркнул старший вице-президент государственной корпорации «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников.

Он рассказал о мерах поддержки, которые предоставляет «Российский экспортный центр». Это, например, акселерационные программы для компаний с целью повышения их экспортного потенциала и максимально быстрого выхода на рынок. Кроме того, «Российский экспортный центр» осуществляет компенсацию части затрат на транспортировку продукции, а также компенсацию по экспортным кредитам коммерческих банков, занимается поиском партнеров и продвижением экспортеров на внешние рынки, оказывает консультационную поддержку.

Директор АНО «Центр координации поддержки экспортно- ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области» Егор Каширских рассказал о создании центра поддержки экспорта в Кузбассе. Центр будет оказывать поддержку экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства несырьевого направления и содействовать увеличению объемов экспорта продукции предприятиями региона. Кузбасские предприятия, заинтересованные в продаже своих товаров и услуг компаниям из ближнего и дальнего зарубежья, смогут рассчитывать на консультационно-аналитическую помощь — маркетинговые исследования, консультации по внешнеэкономической деятельности. Также центр будет оказывать содействие компаниям по участию в выставках, проводить мастер-классы, круглые столы, имиджевые мероприятия в помощь экспортерам. Услуги будут оказываться на базе центра «Мой бизнес».

Генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе рассказала о деятельности КузТПП в сфере экспорта. «Кузбасс изначально был самым экспортно-ориентированным регионом. Как вы знаете, основная доля нашего экспорта была сырьевая продукция – это уголь. И сейчас из 365 компаний, которые работают на экспорт, только 100 осуществляют деятельность в сегменте несырьевого экспорта» - отметила Шавгулидзе.

Начальник департамента инвестиций и стратегического развития Елена Чурина рассказала о том, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Кузбассе разработан региональный проект «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту в Кемеровской области». Еще один региональный проект «Экспорт услуг в Кемеровской области» находится в разработке.

В рамках регионального проекта «Системные меры содействия международной кооперации и экспорту» к 2024 году в Кузбассе будет обеспечен прирост на 50% (к уровню 2018) года компаний-экспортеров из числа субъектов малого и среднего бизнеса, а количество субъектов МСП, выведенных на экспорт при содействии центра поддержки экспорта составит не менее 140 штук.

В регионе также создается Совет по развитию экспорта при Губернаторе Кузбасса. В совет войдут представители территориальных управлений федеральных ОИГВ и основных компаний-экспортеров Кузбасса. Основная цель Совета – это создание благоприятных условий для осуществления экспортной деятельности в Кемеровской области.

Также в 2020 году в Кузбассе начнется внедрение регионального экспортного стандарта 2.0, направленного на определение экспорта как приоритетного направления, обеспечение достаточного уровня поддержки экспорта в регионе и формирование рейтинга экспортной готовности.

Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее о cookie вы можете узнать по ссылке