Областные сайты
RU
© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Новости

В КУЗБАССЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

19.04.2019

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по обеспечению реализации на территории Кемеровской области приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и плана мероприятий («дорожной карты») по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Кемеровской области».

Встречу провел руководитель рабочей группы-заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин. Участие в совещании приняли представители органов исполнительной власти Кузбасса, региональных отделений федеральных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и руководители деловых объединений.

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности является приоритетным направлением развития Российской Федерации. Об этом говорил Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

Заместитель начальника Департамента инвестиций и стратегического развития Екатерина Чепурнова представила доклад об изменениях, которые запланированы в целевую модель, а также изменениях в федеральных и региональных нормативных документах по осуществлению контрольно-надзорной деятельности, которые вступили в силу в марте 2019 года.

Так, к примеру, уполномоченные органы должны будут проводить публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по видам государственного контроля с представителями предпринимательского сообщества в межведомственном формате.

Кроме того, органы исполнительной власти Кузбасса и региональные отделения федеральных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, должны будут сформировать «белые» и «черные» книги для предпринимателей по каждому виду государственного надзора.

«Создание таких книг– это привентивные меры, которые в конечном счете должны помочь как бизнесу, так и контролирующим органам. В «белой» книге прописывается, как нужно действовать предпринимателю, чтобы не нарушить законодательство. А «черная» книга будет содержать наиболее часто встречающиеся ошибки и нарушения» - отметила Екатерина Чепурнова.

В настоящее время Постановлением Коллегии №150 от 11 марта 2019 года утвержден перечень видов контроля и надзора, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход. Это, например, экологический, строительный, жилищный, ветеринарный надзор, контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и др.

Напомним, риск-ориентированный подход строится на основе анализа надзорным ведомством различных сведений о компании и определения степени риска совершения этой фирмой противоправных действий. При этом плановые проверки в отношении компаний с наименьшей степенью риска назначаются редко, либо не назначаются вовсе.

Ведущий консультант департамента информационных технологий Кемеровской области Лилия Шарафутдинова рассказала об автоматизации приоритетных видов регионального государственного контроля (надзора) – внедрении системы «Типовое облачное решение автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ТОР КНД) в Кузбассе и запланированных мерах на 2019 год.

Кемеровская область вошла в число 23 регионов, которые внедряют данную систему. ТОР КНД позволяет использовать технологии автоматического сбора и анализа данных о проверяемых объектах и применять их для оценки рисков, результативности и эффективности деятельности.

«Целью контрольно-надзорной деятельности должно быть не наказание, не применение исключительно репрессивных мер. С одной стороны, мы вместе должны работать над тем, чтобы бизнес был осведомлен, подкован в своих правах и обязанностях. А с другой стороны, наша работа должна быть направлена на то, чтобы оградить жителей Кузбасса от деятельности недобросовестных предпринимателей» - отметил Алексей Крупин.

Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее о cookie вы можете узнать по ссылке