Областные сайты
RU
© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Новости

ЗА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕНО НАЗВАНИЕ КУЗБАСС

28.03.2019

Президент Владимир Путин подписал указ, официально закрепивший за Кемеровской областью второе название — Кузбасс.

«Включить новое наименование субъекта Российской Федерации — Кемеровская область — Кузбасс в часть 1 статьи 65 Конституции России вместо наименования Кемеровская область», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Как отметил Губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, закрепление указом за Кемеровской областью второго официального наименования «Кузбасс» не потребует переоформления документов и каких-либо финансовых расходов.

«Полное название нашего региона – «Кемеровская область – Кузбасс». Это означает, что в силе остается и наименование «Кемеровская область», может применяться «Кемеровская область – Кузбасс» и просто «Кузбасс» - подчеркнул Губернатор.

Название Кузбасс ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев, который первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. Топоним Кемеровская область появился в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный субъект.

Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее о cookie вы можете узнать по ссылке