Областные сайты
RU
© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Новости

О РАВНОЗНАЧНОСТИ НАИМЕНОВАНИЙ «КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ» И «КУЗБАСС»

25.03.2019

Навстречу 300-летию промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна и 300-летию Кузбасса в образовательных организациях Кемеровской области проходят тематические мероприятия.

СПРАВКА. Равнозначность названий региона «Кемеровская область» и «Кузбасс» подтвердила Российская академия наук (РАН). По мнению ученых, с точки зрения истории и исторической географии, топонимы «Кузбасс» и «Кемеровская область» тождественны.

«История Кузбасса и история Кемеровской области в значительной степени совпадают, поскольку речь идет практически об истории одного и того же региона. А формирование и развитие Кузбасса как одного из крупнейших индустриально развитых районов Сибири и всей России стало решающим фактором в создании Кемеровской области», – заключили эксперты РАН.

Ответное заключение ученые подготовили на основании исторической справки Института российской истории РАН.

Откуда появилась дата празднования 300-летия Кузбасса, хотя совсем недавно отмечалось 75-летие Кемеровской области?

Кемеровская область выделилась из состава Новосибирской во время Великой Отечественной войны, и по своим границам оказалась примерно равна Кузнецкому угольному бассейну.

В архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга найдено огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718 – 1720 годах, появились новые министерства, или как тогда назывались коллегии, одна из них была Берг-коллегия горных дел, которая серьёзно занялась исследованием запасов полезныхископаемых, которые вообще были в России. По всем установленным документам эта дата [обнаружения каменноугольного бассейна] 6 июля 1721 года. То есть мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года.

Этот сайт использует cookie-файлы для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее о cookie вы можете узнать по ссылке