© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Встречи первых лиц

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА АНДРЕЙ ПАНОВ ПОСЕТИЛ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ

20.10.2018

Как сообщили в областном департаменте промышленности, цель рабочего визита – знакомство с производственными мощностями и возможность обсудить перспективы развития кузбасских заводов.

Андрей Панов вместе с главой города осмотрел промышленные площадки двух предприятий — ОАО «Анжеро-Судженский машиностроительный завод» и ОАО «Яйский нефтеперерабатывающий завод».

На рабочем совещании представители областного департамента промышленности, городской администрации, руководители предприятий рассказали замгубернатору о текущем положении дел и о планах на будущее.

ОАО «Анжеромаш» специализируется на выпуске горно-шахтного оборудования и запасных частей к ним (скребковые и ленточные конвейеров, дробилки, перегружатели и так далее). На заводе постоянно ведется обновление и расширение номенклатуры выпускаемой продукции, внедряются новые технологии для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Как отметил глава города Дмитрий Ажичаков, «Анжеромаш» — это градообразующее и стабильно работающее предприятие, которое выполняет свои обязательства по всем налогам и обязательным платежам в бюджеты разных уровней.

Как сообщил начальник областного департамента промышленности Леонид Старосвет, 10 лет назад в Кузбассе было запущено строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода. В июне 2013 года ОАО «Яйский НПЗ» ввел в эксплуатацию первую очередь завода годовой мощностью 3 млн тонн и приступил к выпуску продукции. Спустя 5 лет, в 2018 году в дополнение к действующей установке ЭЛОУ-АТ введен в эксплуатацию блок вакуумной перегонки мазута, который позволил увеличить показатель глубины переработки нефти до 76 %.

В следующем 2019 году будет введена вторая очередь строительства нефтеперерабатывающего завода — установка переработки прямогонных бензиновых фракций УК-1. Это позволит наладить выпуск автомобильного бензина экологического класса. Инвестиции в строительство второй очереди составят 30 млрд рублей.

«Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода – грандиозное событие для Кузбасса. Он одним из самых значительных инвестиционных проектов в регионе. Его реализация позволит обеспечить топливом собственного производства промышленные, сельскохозяйственные и транспортные предприятия Кемеровской области», — заявил Панов.