© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Встречи первых лиц

ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКОМ РАЙОНЕ

05.10.2018

В Ленинск-Кузнецком районе прошла рабочая встреча по вопросу организации сборочного производства автобусов марки Yutong. Участие в мероприятии приняли заместители Губернатора Андрей Панов и Станислав Черданцев, директор областного Агентства по привлечению и защите инвестиций Виталий Куприянов, а также председатель Совета директоров ООО «Кузбассавто» Шамиль Мингазов.

Инвестиционный проект предполагает восстановление сборки автобусов марки Yutong, работающих на газе и электричестве. Выпуск транспортных средств будет налажен на базе предприятия ООО «Кузбассавто», вновь начавшего свою деятельность после приостановки.

Программа рабочей поездки включала в себя посещение производственной площадки ООО «Кузбассавто». В настоящий момент здесь обновлено оборудование, сделан необходимый косметический ремонт. Кроме того, на предприятие уже принят 21 сотрудник (всего на первом этапе будет создано не менее 50 рабочих мест).

Как сообщил председатель Совета директоров ООО «Кузбассавто» Шамиль Мингазов,первоначально будет налажена крупноузловая сборка в объеме 50 единиц в месяц, затем планируется увеличить степень локализации за счет таких отечественных деталей, как аккумуляторы, шины, диски, половое покрытие, шумо- и теплоизоляция, сидений собственного изготовления на заводе.

Планируется, что первые транспортные средства будут выпущены уже в ноябре. Ориентировочный объём инвестиций – 400 млн. рублей.

Напомним, на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве в целях реализации инвестиционных проектов на территории Кемеровской области и Еврейской автономной области. Подписи под документом поставили Сергей Цивилев, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, генеральный директор НО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области» Михаил Юркин, председатель совета директоров ООО «ТЭСК» и ООО «Кузбассавто» Шамиль Мингазов и директор ООО «АИВ – недвижимость» Альберт Зарипов.

Сейчас в ЕАО завершается строительство железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян, который соединит Россию с Китаем. После ввода в эксплуатацию этого моста машинокомплекты будут поставляться из Китая сначала в ЕАО, а затем в Кемеровскую область для сборки автобусов. Запуск моста полностью снимет проблемы логистики, так появится удобный канал поставок. На «умном складе», или по-другому хабе, машинокомплекты будут накапливаться и поставляться на завод-сборщик в Кузбассе.

Данный инвестиционный проект взят на сопровождение областным Агентством по привлечению и защите инвестиций, а также департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области.