© Инвестиционный портал Кемеровской области, 2017
Новости

РУКОВОДИТЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОГО БЛОКА АКО В НОВОМ РАДИОИНТЕРВЬЮ РАССКАЗАЛИ О МОНОГОРОДАХ КУЗБАССА

01.11.2017

Во вторник 31 октября гостями утреннего эфира радио «Кузбасс-FM» стали заместитель Губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев и начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина.

Гости рассказали о проблемах и перспективах развития моногородов Кузбасса.

На сегодняшний день Кемеровская область – рекордсмен среди субъектов Российской Федерации по количеству монозависимых территорий. Всего в Кузбассе 24 моногорода, в них проживает более двух третей населения региона, причем уровень монопрофильности городов составляет от 60 до 80 процентов.

С 2016 года в рамках внедрения в Кемеровской области проектного управления реализуется приоритетное направление федерального уровня «Моногорода». В марте 2017 года 24-мя моногородами Кемеровской области разработаны и утверждены паспорта комплексного развития, рассчитанные к реализации до 2018 года.

Кроме того, как сообщила Елена Чурина, благодаря сотрудничеству с федеральным Фондом развития моногородов с 2015 года для реализации новых инвестиционных проектов крупного и малого бизнеса удалось построить 4 объекта инфраструктуры в Анжеро-Судженске и один – в Юрге.

«В этом году в Таштаголе строится еще один объект – жизненно необходимый мост через реку Кондома, – поделилась ближайшими планами Елена Владимировна, – открытие планируется в декабре этого года. Ход работы можно видеть на он-лайн камере».

Также, в августе 2017 года на уровне региона был разработан и утвержден паспорт приоритетной региональной программы «Комплексное развитие моногородов Кемеровской области». Документ интегрировал в себя мероприятия и проекты, которые моногорода предусмотрели в своих программах, а также необходимый объем финансирования для решения основных социально-экономических задач моногородов.

На сегодня дан старт многим инициативам, реализуемым в данном направлении: проходит обучение сотрудников обладминистрации, глав и специалистов моногородов в Сколково, в гг. Березовском в сентябре и Прокопьевске в октябре провели 2 стратегические сессии «Точки роста моногородов Кузбасса».

«Такие мероприятия теперь будем проводить постоянно в разных городах. Моногорода должны зажить жизнью «по-новому», стать современными и притягательными для инвесторов, для молодых семей, для новых идей и креативных проектов» - отметил Станислав Черданцев.

По данным заместителя Губернатора, итогом реализации мероприятий и проектов, предусмотренных паспортами комплексного развития моногородов, на 1 октября 2017 года стало создание 27369 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Объем привлеченных в основной капитал инвестиций составил почти 110 млрд. рублей.

Ссылка на запись:

Эфир 31-10 08 00.mp3 (52167474)