Рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации II
Кредитный рейтинг АКРАBBB(RU)
Прогноз АКРА Стабильный
Объем годовых прямых инвестиций 162,06 млрд. руб.
Численность занятых в экономике
1270,7 тыс. чел.
Средняя заработная плата 28263 руб/мес
Опубликована 01.11.2017
Категория:  Новости

ОБЛАДМИНИСТРАЦИЯ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В канун Года инвестиций, инноваций и предпринимательства, который пройдет в Кузбассе по инициативе Амана Тулеева в 2018 году, в обладминистрации состоялось подписание первого рамочного соглашения о сотрудничестве по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Со стороны коллегии администрации Кемеровской области документ подписал заместитель губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев. Свои подписи также поставили руководитель управления Росреестра по Кемеровской области Ольга Тюрина, руководитель управления ФНС по Кемеровской области Любовь Аршинцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгений Окс, руководитель государственной инспекции труда в Кемеровской области Анатолий Карев, директор агентства по привлечению и защите инвестиций Виталий Куприянов.

На мероприятие пригласили представителей бизнес-сообщества и журналистов региона.

Как отметил Станислав Черданцев, на инвестиционный климат влияют четыре важных фактора: экономические (ставки налогообложения, лицензирование, стоимость земли и недвижимости, цены на продукцию или услуги), инфраструктурные (удобство расположения для конкретного бизнеса, наличие удобной транспортной развязки, наличие обеспеченных инфраструктурой площадок – доступностьподключения к электросетям, системам тепло-, водо и газоснабжения); социальные (наличие необходимых трудовых ресурсов, наличие потребителей продукции, криминогенная обстановка в регионе и т.п.), а также лояльность власти к бизнесу, отсутствие административных барьеров.

«Повышение инвестиционной привлекательности Кузбасса, преодоление имеющихся барьеров для развития производств – залог процветания региона. Соглашение зафиксировало общую позицию, заложило механизм межведомственного взаимодействия», - подчеркнул замгубернатора.

Подписанным соглашением предусмотрено разработать подробный план мероприятий по совместному участию сторон в улучшении инвестиционного климата в Кемеровской области. Более детально мероприятия обсудят в декабре. Уже сейчас известно, что в Кузбассе планируется создать межведомственную рабочую группу, которая с 2018 года будет рассматривать и разбирать ситуации, когда бизнес оказался в сложном положении. В том числе консультации будут проводить представители контрольно-надзорных органов. Также в планах – организация и проведение бизнес-школ для предпринимателей в муниципалитетах, обучающих мероприятий для школьников и студентов, специальных семинаров с участием сотрудников Росреестра, Роспотребсоюза, налоговой службы, инспекции труда и многое другое.

Любовь Аршинцева сообщила, что у налоговых инспекций Кемеровской области есть практика проведения бесплатных семинаров для разных категорий налогоплательщиков.Они посвящены изменениям в налоговом законодательстве, порядку досудебного урегулирования налоговых споров, получению информационных услуг в онлайн режиме, интернет-сервисам ФНС России и УФНС России по Кемеровской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко отдельно остановилась на необходимости усиления разъяснительной работы, которая позволит избежать нарушений законодательства. По ее мнению, профилактическая работа в будущем снизит давление на бизнес и повысит грамотность предпринимателей. Также она отметила действенные меры поддержки бизнеса, существующие в Кузбассе. Среди них «налоговые каникулы» в течение двух лет для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, замена штрафа на предупреждение при совершении правонарушения впервые, реализация мероприятий по сокращению плановых и внеплановых проверок, публичные обсуждения правоприменительной практики и т.д.

По телефону свою оценку подписанному в Кузбассе соглашению дал Илья Воронов, руководитель представительства НП АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Сибирском федеральном округе: «В целом заключение соглашений между региональными правительствами и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти не редкость. Однако подписанное сегодня в Кемеровской области соглашение – это первое в Сибири в подобном формате, направленное именно на сотрудничество в улучшении инвестиционного климата. Уверен, это создаст возможность для эффективного взаимодействия и придаст новый импульс улучшению бизнес-среды».

 Печать

Другие материалы

СОСТОЯЛОСЬ ВТОРОЕ КОМЬЮНИТИ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

21 ноября в Кемерово прошло II Комьюнити социального предпринимательства Кемеровской области. Организатором выступил областной Центр инноваций социальной сферы при поддержке Департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области.

ДЕВЯТЬ ПРОЕКТОВ МОНОГОРОДОВ КУЗБАССА ПОДДЕРЖАНЫ ФОНДОМ КИНО

18 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся круглый стол «Развитие регионального кино в России», на котором был представлен кинорейтинг регионов России, сформированный по итогам работы в 2016 году.

Инвестиционное агентство организует круглый стол в рамках VI Форума предпринимателей

В рамках VI Форума предпринимателей в г. Новокузнецке ГКУ КО "Агентство по привлечению и защите инвестиций" организует круглый стол по теме "ТОСЭР – новый импульс в развитии региона".