Рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации II
Кредитный рейтинг АКРАBBB(RU)
Прогноз АКРА Стабильный
Объем годовых прямых инвестиций 162,06 млрд. руб.
Численность занятых в экономике
1270,7 тыс. чел.
Средняя заработная плата 28263 руб/мес
Опубликована 25.10.2017
Категория:  Новости

В КЕМЕРОВО ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЗДАНИЕ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ – СТРАТЕГИЯ РОСТА ДЛЯ РОССИИ И КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

24 октября в здании бизнес-инкубатора Кузбасского технопарка состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Кемеровской области».

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.

Мероприятие проводилось в рамках цикла региональных конференций, посвященных стратегической задаче создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), стартовавшего 22 сентября. Мероприятия пройдут в более чем в 70 регионах России и продлятся до конца октября 2017 г.

Целью проведения Конференции является организация широкой общественной дискуссии по теме создания ВПРМ в субъектах Российской Федерации. В рамках мероприятий будут подниматься вопросы социальной значимости, методологии подсчета и статистика ВПРМ в России и в регионе, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест и основные проблемы, сдерживающие рост ВПРМ в регионе, основные кластерные и иные проекты – точки роста, а также системные решения, направленные на стимулирование создания ВПРМ.

В своем выступлении замгубернатора Станислав Черданцев остановился на ключевых инвестиционных проектах Кузбасса, пользующихся государственной поддержкой. По каждому из таких проектов Станислав Александрович привел конкретные цифры, чтобы был ясен вклад каждого предприятия в общую задачу создания ВПРМ.

Так, по проекту по организации производства по добыче газа метана из угольных пластов, реализуемого ПАО «Газпром», предполагается создание 1944 новых рабочих мест, ОАО «Кузнецкие ферросплавы» за счет строительства Агропромышленного комплекса в Новокузнецком районе обеспечит 1200 рабочих мест, а строительство 1-ой очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода в городе Анжеро-Судженск (АО «Нефтехимсервис») строительства даст почти 750 мест.

«Необходимо признать, что создать новые ВПРМ может только честный частный несырьевой бизнес, и сегодня необходимо обеспечить все условия для его работы. В этом случае задача, поставленная Президентом Российской Федерации по созданию 25 миллионов ВПРМ, будет достигнута» - подытожил Станислав Черданцев.

По итогам конференции была подписана резолюция с рекомендациями и предложениями по реализации потенциала Кемеровской области в части создания ВПРМ.

Напомним, в «майском указе» Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 г. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям (для каждой отрасли отдельно). Количество ВПРМ рассчитывается Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей на основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий по методике, разработанной Деловой Россией, сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

Всего в настоящее время в России по состоянию на начало 2017 года насчитывается 16,6 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

 Печать

Другие материалы

СОСТОЯЛОСЬ ВТОРОЕ КОМЬЮНИТИ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

21 ноября в Кемерово прошло II Комьюнити социального предпринимательства Кемеровской области. Организатором выступил областной Центр инноваций социальной сферы при поддержке Департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области.

ДЕВЯТЬ ПРОЕКТОВ МОНОГОРОДОВ КУЗБАССА ПОДДЕРЖАНЫ ФОНДОМ КИНО

18 ноября в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся круглый стол «Развитие регионального кино в России», на котором был представлен кинорейтинг регионов России, сформированный по итогам работы в 2016 году.

Инвестиционное агентство организует круглый стол в рамках VI Форума предпринимателей

В рамках VI Форума предпринимателей в г. Новокузнецке ГКУ КО "Агентство по привлечению и защите инвестиций" организует круглый стол по теме "ТОСЭР – новый импульс в развитии региона".